terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Gastronomia Madeirense

Gastronomia Madeirense



Ilha da Madeira tem muito para lhe oferecer, tanto pela tranquilidade, pelo clima, pelas paisagens e é claro pela deliciosa gastronomia.
 
 

Entradas


Começando pelo Bolo do Caco – uma espécie de pães de trigo servidos quentes com manteiga de alho e salsa – estão presentes nas ementas de todos os restaurantes.

 
 
 
 
Seguindo para as lapas, uma iguaria a provar no começo da refeição.
São temperadas com muito alho, servidas acabadas de grelhar numa frigideira e acompanhadas com rodelas de limão.

 
 

Sopas



Existe também uma enorme variedade de sopas,  a Sopa de Tomate e Cebola, enriquecida com um ovo escalfado é uma das opções.


Açorda bem típica, sendo preparada com grandes pedaços de pão, alho, azeite, segurelha e água bem quente – além do indispensável ovo escalfado.



 

Carne

 
 
Os pratos de carne mais famosos da Madeira são a tradicional Espetada, a Carne de Vinho e Alhos, o Picado e os deliciosos grelhados (sobretudo de galinha, costeletas de porco e bifes).

A Espetada é feita com cubos de lombo de vaca temperados com alho e sal, assados num espeto de loureiro em fogo de lenha.
 



A Carne de Vinho e Alhos são pedaços de carne de porco marinados pelo menos durante um dia em molho de alho, vinagre de vinho com pequenos pedaços de loureiro, no qual são depois fritos.

O popular Picado é confeccionado com cubos de carne de vitela fritos em alho.

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Para acompanhar a carne temos o Milho Frito – saborosos cubos de farinha de milho fritos


Os legumes para acompanhar são produtos da ilha, como cenouras, ervilhas, abobrinhas, pimpinela e feijão, em geral preparados de forma simples. As saladas incluem alface, tomate, pepino, cenoura ralada e abundantes rodelas de cebola.


 

Peixe

 
O peixe tem um lugar especial na culinária da Madeira.
O atum, o peixe-espada preto, o bacalhau, o gaiado (um peixe local que é confeccionado como o bacalhau) e as potas estão presentes em muitas das mais famosas receitas da ilha.
O atum costuma ser preparado numa marinada de azeite, alho, sal e orégãos antes de ser frito.
O peixe-espada é frito em cebolada. Uma das receitas mais vistas nas ementas é o Peixe-espada com Banana ou com Maracujá.



O bacalhau também é preparado com: Natas, à Braz, ávGomes de Sá ou simplesmente grelhado!

Reparei que existe uma grande oferta de bolos, doces e sobremesas por todos os cafés, bares ou restaurantes que visitei.
Da extensa lista sobressaem as Queijadas – pequenos pastéis de requeijão, ovos e açúcar,



o Bolo de Mel e as Broas de Mel, o Pudim de Maracujá é outra das especialidades insulares,


sem esquecer as frutas frescas, gostei particularmente da diversidade do maracujá: Maracujá Banana. Maracujá Tomate. Maracujá Limão, Maracujá Laranja e Maracujá Ananás.




 

Vinho da Madeira

 
 
Quanto a bebidas temos o Vinho da Madeira possui fama internacional
 

 
 

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